Воскресенье, 19.05.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор систем газопроводов
Главная » 2018 » Июнь » 29 » 14 июня 1871 года родился Федор Васильевич Токарев
19:01
14 июня 1871 года родился Федор Васильевич Токарев

Этот день в истории:

Федор Васильевич Токарев — известный советский оружейный конструктор, Герой Социалистического труда, орденоносец, создатель знаменитого пистолета ТТ и самозарядной винтовки СВТ.

Будущий конструктор родился 2 июня (14 по новому стилю. Пипл) 1871 года в семье потомственных казаков Донского Казачьего войска в станице Егорлыкской на юге нынешней Ростовской области. С детских лет Федор увлекался конструированием, уже в 11 лет работал в кузне. 

 

 

В 1887 году Федор поступил в Новочеркасскую военную ремесленную школу, где его наставником стал известный мастер-оружейник Чернолихов. Окончив ее в 1891 году и получив специальность «оружейник», Токарев поступает на службу оружейным мастером в донской казачий полк в Радивилове на Волыни. Затем он продолжает свое военное образование в юнкерской академии, успешно оканчивает ее в 1 900-м в чине хорунжия.

МОЛОДОЙ КОНСТРУКТОР

В 1907-м Токарев повышает квалификацию на курсах в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавали и испытывали образцы нового стрелкового оружия. В Ораниенбауме Токарев разрабатывает автоматическую винтовку на основе винтовки Мосина. Данный образец оружия заинтересовал Оружейный отдел Артиллерийского комитета. Федор Васильевич был направлен на Сестрорецкий оружейный завод для изготовления по его образцу опытного экземпляра автоматической винтовки. На Сестрорецком заводе Токарев проработал с сентября 1908-го до июля 1914 года, разрабатывал новые образцы автоматического оружия, зачастую своими руками делая наиболее сложные детали винтовок.

ПЕРВАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА

В 1910 году в оружейном отделе был объявлен конкурс на разработку образца автоматической винтовку. Винтовка Токарева прошла комиссионные и полевые испытания. За победу в конкурсе Федор Токарев получил от канцелярии Военного министерства премию в 1 тыс. рублей. Комиссия по выработке образца автоматической винтовки постановила изготовить 10 экземпляров автоматических винтовок Токарева, переделанных из трехлинеек Мосина. Но Токарев не удовлетворился достигнутым результатом. Он спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки. В феврале 1912 года образец был представлен на испытание. А в декабре 1912 года конструктор представил в Комиссию третий, еще более улучшенный, образец. На Сестрорецком заводе при личном участии Токарева приступили к изготовлению 12 автоматических винтовок. К середине лета 1914 года были изготовлены почти все части винтовок. Все было готово к сборке и отладке, но началась Первая мировая война.

Федора Токарева направляют в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для прохождения службы. Командуя сотней в 29-м Донском казачьем полку, за боевые отличия Токарев заслужил пять боевых орденов. 4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был возвращен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода. Он назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий, и ему поручено руководить сборкой 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году. После Октябрьской Социалистической революции Токарева как военспеца назначают помощником директора Сестрорецкого оружейного завода. Он проработал на этой должности до 1921 года.

НА ТУЛЬСКОМ ОРУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ

В полной мере талант конструктора раскрылся на Тульском оружейном заводе, на который Токарев был направлен в 1921 году. В 1924 году на основе станкового пулемета Максима Токарев создает ручной пулемет Максима-Токарева (МТ), который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии.

В 1926-м им разработана авиационная модификация пулемета Максима, заменившая пулемет Виккерса. В 1927 году он разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон Нагана — «легкий карабин Токарева обр. 1927 г.» На вооружение РККА пистолет-пулемет не поступил, но была выпущена опытная партия, до 600 экземпляров, которая попала в войска и нашла свое применение в годы Великой Отечественной войны.

ЗНАМЕНИТЫЕ ТТ И СВТ

Для замены револьвера «Наган» в РККА в 1929 году был объявлен конкурс на создание нового пистолета. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63 х 25 мм «маузер», который в значительных количествах закупали для состоявших на вооружении пистолетов «Маузер» С96. Для участия в конкурсе Федор Токарев представил свой образец, основанный на конструкции пистолета «Кольт» 1911, системы Браунинга. Токарев несколько упростил конструкцию, оставив без изменения компоновочную схему. Это был очень удачный выбор. Применив схему Браунинга для патрона 7,62 х 25, Токареву удалось создать мощный и компактный пистолет. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания пистолетов калибра 7,62-мм конструкции С А. Коровина, С. А. Прилуцкого и Ф. В. Токарева. В испытаниях принимали участие и лучшие иностранные образцы систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Испытания выявили превосходство пистолета ТТ (Тульский Токарев) над другими образцами по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации. 2 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию в 1 тыс. пистолетов для войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» Еще одним важным изобретением Токарева стала самозарядная винтовка образца 1938 года СВТ-38 и ее модификация — СВТ-40, которые были выпущены в количестве 1,6 млн экземпляров и широко использовались в Великой Отечественной войне. На основе СВТ-40 была создана снайперская винтовка и автоматическая винтовка АВТ-40.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После окончания войны Токарев переключается с конструирования оружия на другие инженерные разработки. В 1948 году он создает оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, который позволял создавать на 35-мм пленки кадры 24 х 110 мм с охватом 120°. Фотоаппарат производили ограниченной серией в 1948-1949 годах на Красногорском механическом заводе. После его переработки конструкторами завода фотоаппарат Токарева ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 год. Он даже поступал на экспорт под марками Spiratone, Panorama и Spaceview.

Трудился Ф. В. Токарев почти до последнего дня. «Я буду работать, пока дышу» — писал Федор Васильевич в своем дневнике. Умер он скоропостижно 7 июня 1968 года, не дожив до своего 97-летия семь дней. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

 

Просмотров: 252 | Добавил: mingprofen1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz