Воскресенье, 19.05.2024, 13:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор систем газопроводов
Главная » 2017 » Январь » 5 » «Зеркало»: Борьба за маршруты энергоресурсов в самом разгаре
12:37
«Зеркало»: Борьба за маршруты энергоресурсов в самом разгаре
С 1 декабря текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) сдает государству 17 млн. кубометров газа. Вообще темпы роста сдачи газа в стране достаточно высоки. Так, в 2006 году суточный объем сдачи газа составлял 10,4 млн. кубометров, в январе 2007 года — 12,9 млн., в марте — 13 млн., в июне-июле — по 14,6 млн., в октябре — 15,5 млн., в ноябре — 16,5 млн. кубометров. По итогам текущего года Госнефтекомпания планирует сдать 5,2 млрд. кубометров газа. За прошедшие 11 месяцев сдано 4,68 млрд. кубометров «голубого топлива» против 3,4 млрд. кубометров, сданных в соответствующем периоде 2006 года.
 
В результате реализации своей газовой программы ГНКАР намечает увеличить в 2008 году добычу газа до 8 млрд. кубометров, а сдачу газа государству — до 7 млрд. кубометров. Суточная же сдача газа государству составит 20 млн. кубометров. Следует отметить, что в декабре прошлого года средний ежесуточный объем сдачи газа государству составлял 12,9 млн. кубометров.
17 декабря была введена в действие четвертая эксплуатационная скважина на газовом месторождении «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом «Туран» сообщил первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде. По его словам, после стабилизации добычи (на что уйдет несколько дней) объем ежесуточной добычи газа на месторождении «Шахдениз» достигнет 20 млн. кубометров. В настоящее время объем добычи составляет 15 млн. кубометров газа.
 
Стоит напомнить, что Азербайджан уже открыл путь своим энергоресурсам на европейские рынки. При этом речь идет не только о жемчужине региональной инфраструктуры — трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволяет ежегодно поставлять на мировые рынки свыше 1 млн. баррелей нефти. Италия и ряд других государств Европы намерены получать порядка 8 миллиардов кубометров природного газа в год из Азербайджана по газопроводу ITGI, который соединит Италию, Грецию и Турцию к 2012 году, сообщило Министерство экономического развития Италии. Турция планирует для реализации проекта значительно увеличить пропускную способность своего участка газопровода, передает Reuters. Ожидается, что подводная часть ITGI, которая будет проведена по морскому дну из Греции в Италию, будет готова к 2012 году. Строительство участка газопровода между Турцией и Грецией началось в ноябре («Тренд»).
 
Отметим также, что к этому времени, возможно, будет начата добыча природного газа в рамках Стадии-2 на «Шахдениз». И общая добыча с данного газоконденсатного месторождения достигнет 20 млрд. кубометров в год.
Между тем сейчас развернулась нешуточная борьба за энергоресурсы стран Центральной Азии — Казахстана и Туркменистана. Под занавес года Владимир Медведев заявил, что «срок движения по проекту будет ускоренным, и подготовка ТЭО займет от 6 до 9 месяцев». По итогам переговоров В.Путина и премьер-министра Италии Романо Проди 22 ноября в Кремле был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание «Газпромом» и итальянским энергоконцерном Eni СП для выработки ТЭО проекта «Южный поток».
 
Потенциал новой газотранспортной системы — до 30 млрд. кубометров российского газа ежегодно. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему — в 2013 году.
 
Ранее предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода «Голубой поток» путем его продления по суше до Стамбула, а затем через Грецию в страны Южной Европы. Новый проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции «Береговая» (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Общая протяженность черноморской части газопровода должна составить около 900 км, максимальная глубина — более 2 тыс. метров. По оценкам «Газпрома», строительство морской части газопровода может занять до четырех лет.
 
Далее рассматриваются два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юге Италии, второй — в Центральную Европу через Румынию, Венгрию, Чехию и Баумгартен (крупный газовый хаб в Австрии). При этом северный и южный маршруты могут оказаться взаимодополняющими.
 
В ходе визита в ноябре в Будапешт премьер-министра РФ Виктора Зубкова венгерская сторона уже высказывала заинтересованность в прохождении газопровода «Южный поток» через Венгрию и строительстве газохранилищ на ее территории.
 
Довольно примечательно, что все данные проекты идут параллельно активизации переговоров России с Казахстаном и Туркменистаном.
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что ориентировочный ввод Прикаспийского газопровода в строй — не позднее конца 2010 года. «По нему будет перекачиваться 20 млрд. кубометров газа в год, однако соглашение предусматривает возможность расширения поставок газа по этому трубопроводу», — сказал В.Христенко («Интерфакс»). Министр отметил, что этот газопровод дает возможность задействовать ресурсы Туркменистана, которые лежат на прикаспийском шельфе, а также задействовать ресурсы Казахстана, которые находятся вдоль этой трассы. К тому же это новый вход в российскую газотранспортную систему. «Для нас троих это направление чрезвычайно важно», — заявил В.Христенко.
Он сообщил, что по программе, которую подготовили соответствующие структуры, до конца 2008 года будут приняты все проектные и организационные решения. «Мы рассчитываем, что окончательный ввод в действие произойдет в конце 2010 года», — уточнил министр. В.Христенко отметил, что это основные параметры, которые характеризуют подписанное 20 декабря в присутствии президентов России и Казахстана соглашение.
Между тем возникает вполне закономерный вопрос: а что будет с подписанными соглашениями, если нефть и природный газ из Казахстана и Туркменистана все-таки пойдут по короткому пути через Азербайджан на мировые рынки, как того хотят страны Европейского союза? В этом случае продавцы в лице Казахстана и Туркменистана и покупатели в лице стран Евросоюза будут рады избавиться от посредника — России.
 
В принципе, некоторые могут задаться вопросом: почему же сейчас Казахстан и Туркменистан не используют возможности транзита через Азербайджан? Ответ довольно прост, и он озвучен президентом Казахстана. Казахстан не спешит с прокачкой собственной нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Назарбаев заявил, что Казахстан лишь после 2012 года войдет в число пяти стран — экспортеров нефти. «К тому времени объемы азербайджанской нефти сократятся. Согласно нашей договоренности с Азербайджаном, на Каспии строятся порты. Казахстан повысит экспорт нефти после сокращения азербайджанской нефти. Пути транспортировки еще предстоит обсудить», — сообщил казахский лидер («Туран»).
 
Вполне возможно, что аналогичная ситуация и с поставками природного газа из Казахстана и Туркменистана, т.е. лидеры этих стран просто ждут, когда запасы Азербайджана несколько оскудеют, и возникнут свободные объемы в Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказском трубопроводе, - пишет «Зеркало».
Просмотров: 233 | Добавил: mingprofen1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz